Столичную подземку охватила эпидемия самоубийств.
И благополучный Киев - лишь слабое эхо депрессивных регионов страны, в которой уходят из жизни по собственному желанию до 40-ка человек в день, пишет украинский журнал Корреспондент.
Число живущих в Киеве соотечественников, в последнее время решивших уйти из жизни по классическим канонам, как героиня романа Льва Толстого Анна Каренина, повергло жителей столицы в шок. Как и то, что самоубийство уже не дело рук исключительно зрелых и усталых.
19 марта под поезд на станции метро Святошино бросился семиклассник. Он погиб. 25 февраля студентка родом из Чернигова, в возрасте едва за 20, бросилась под поезд на станции метро Вокзальная и тоже погибла? 5 марта на той же станции пытался покончить с собой житель Сумской области? 5 февраля на рельсы станции Университет упал человек? 31 января поезд едва успел затормозить на станции Почтовая площадь — попытку самоубийства совершил 43-летний мужчина? Месяцем ранее, 21 января, под колесами поезда на станции метро Вокзальная погиб еще один украинец?
Громкие самоубийства, вызывающие много шума и внимания в прессе, психиатры называют
"демонстративными".
Тише и незаметнее из жизни уходит гораздо больше соотечественников: согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности вместе с теми, кто бросается под поезд, — от 35-ти до 40-ка украинцев ежедневно. За 20 лет, с 1985-го по 2005 год, в Украине покончили с собой более 230 тыс. человек – это примерно все население Ивано-Франковска и больше, чем число погибших в авариях на транспорте.
Сегодня
Украина и сейчас остается на седьмом месте в европейском регионе по числу самоубийств. Впереди нее только Словения, Венгрия, Казахстан, Беларусь. Лидерами по числу самоубийц по-прежнему остаются Россия (она на втором месте) и Литва (на первом).
Причем среди суицидальных предпочтений украинцев преобладают не растиражированные СМИ смерти под поездом, а повешения - такую смерть выбирают более четырех пятых тех, кто решился свести счеты с жизнью. Отговорить самоубийц от задуманного и остановить в нужный момент - удел только их родных и близких. В отличие от западных стран, также пораженных суицидальной эпидемией, национальной программы по превенции самоубийств в Украине нет.
Попытка не пытка
Количество суицидальных попыток, совершаемых соотечественниками ежедневно, тоже сбивает с ног наповал: по данным той же ВОЗ — 500? И это только те, которые официально регистрирует медицинский персонал? Согласно исследованию, проведенному общественной организацией Экологическое здоровье человека в Одесской области с 1999-го по 2004-й, уйти из жизни почти с одинаковой интенсивностью пытаются как мужчины (46%), так и женщины (54%)? При этом число покончивших с собой женщин в Украине в четыре-пять раз меньше, чем мужчин — и это общеевропейская тенденция?
Женщины чаще выбирают смерть путем падения с высоты (12,5% против 3,4% мужчин), утопления (4,5% против 0,9%) и отравления, особенно медикаментами? Среди украинок очень мало случаев смерти от огнестрельного ранения, в то время как у мужчин они составляют 3,2% всех случаев суицида — мужчины обычно избирают “более повреждающие методы”, говорят суицидологи?
В свои 25 Александр (имя изменено по его просьбе), живущий в столице переводчик с английского, покончить с собой пытался 28 раз? Неудавшиеся попытки умереть он, сидя за чашкой эспрессо в киевском кафе Артишок в пятницу вечером, методично и по-научному делит на “единичные” и “серийные”? В первый раз Александр перерезал себе вены, когда ему было 12? Спасли друзья, которые были с ним в квартире? “Я чувствовал себя абсолютно одиноким? Внимание уделялось младшим брату и сестре, а мне уже ничего не доставалось”, — о его попытке распрощаться с жизнью — как и обо всех последующих — его родители так никогда и не узнали? Через два года Александр полез в петлю на заброшенной стройке, но его опять спас товарищ? “Потом пошла уже серия: через три минуты я попытался повторить попытку и еще раз восемь пытался довести ее до конца”, — восстанавливает цепь давних событий украинец? Еще одна, и уже последняя, “серия попыток” у него была в 18 лет — ушел из дома и решил отравиться? “Тут уже была песня? В больнице, очнувшись, отключил всю систему жизнеобеспечения и опять попытался отравиться лекарствами, которые стояли на прикроватной тумбочке]? Потом в больнице пытался вскрыть вены”, — в настойчивости снова и снова поиграть в прятки со смертью Александру не отказать? Но он уверяет , что это не фарс? “Это было осознанное решение уйти? Сознание того, что в этом мире мне не место”, — просто говорит Александр, одетый в черную рубашку и черные джинсы? На шее у него по-будничному болтается пластмассовый офисный бедж?
23-летняя Юлия, его подруга, отказавшаяся назвать свою фамилию в печати, магистерский диплом на факультете психологии защищала по суицидологии — науке о самоубийствах? Она говорит, что понимает причину поражающих столицу катастроф?
“Если собрать в банке слишком много мышей, они друг друга уничтожат ? Киев слишком перенаселен? Чтобы это увидеть, надо утром в час пик проехаться в метро? Для многих, я думаю, это является толчком”, — говорит она?
Помоги себе сам
По словам психиатра Всеволода Розанова, возглавляющего одесскую общественную организацию Экологическое здоровье человека, едва ли не единственную неправительственную структуру, занимающуюся мониторингом и превенцией суицидов в Украине, число самоубийств в стране снижается? По данным ВОЗ, в 2000 году на каждые 100 тыс? населения приходилось 28,21 самоубийств, в 2006-м — уже 18,44?
Причем, по словам психиатра, самый высокий уровень суицидов все-таки не в Киеве (в обеспеченной столице он как раз один из самых низких) и не в Центральном регионе, а в Сумской области? “Еще в Харьковской, Кировоградской, Черкасской”, — добавляет профессор психиатрии, столичный суицидолог Г алина Пилягина?
“Сложно сказать, с чем это связано, — говорит она? — Исcледований не проводилось? Вполне возможно, что это связано с имитационным поведением — просто имитируют [ранее совершенный кем-то суицид], плюс наркоманизация и алкоголизация”? При этом самый низкий уровень самоубийств в Украине — в более религиозном западном регионе, Львовской и Черновицкой областях?Согласно исследованию, проведенному организацией Розанова, среди методов самоубийств, выбранных большинством ушедших из жизни по собственному желанию
соотечественников, лидируют повешение (81% суицидов), затем в убывающем порядке: падение с высоты, огнестрельные ранения, самопорезы, утопления и отравления? А типичный украинский самоубийца — это мужчина, в возрасте от 45-ти до 54-х лет , житель сельской местности? Хотя, по словам суицидолога Пилягиной, на уровень самоубийств влияет и плотность населения, то есть в больших городах тех, кто на кладбище видит не кресты, а плюсы, не меньше, чем в селах?
Клуб самоубийц
На сайте виртуального Клуба самоубийц для москвичей — в Украине подобных нет , потому соотечественники, и русско-, и украиноязычные используют подобные российские сайты в хвост и в гриву — есть даже тест, помогающий определить “тип суицида, наиболее подходящего вам по характеру и конституции”? И море сообщений на форуме от просто “Жизнь затрахала!!” до записи, подобной этой, оставленной в 02:41 ночи: “Ну что?? я не эмо и не малолетка… я просто уставшая женщина, которой надоело бороться и выживать?? я совершенно адекватна и не страдаю психическими расстройствами? <…>? Я очень долго не могла позволить себе этой роскоши?? уйти? А теперь могу и позволю? <…>? Просто прощайте”?
В Живом журнале сообществ по тематике самоубийств целых 124? У Юлии и ее друга Александра там — один профайл на двоих? Юля под ником morgana le fay (фея Моргана) на сайт заходит ежедневно, говорит — из чисто научного интереса? Она мечтает поступить в медицинский и стать психиатром-суицидологом? Их в Украине сейчас наперечет , добавляет украинка? Подобные сайты она считает вещью более нужной, чем ненужной?
“Любая высказанная вслух мысль о том, что человек хочет это сделать [покончить с собой], это последний крик о помощи? Если от такого человека отмахнуться, это последняя капля? А на сайте его выслушают”, — со знанием дела говорит Юлия-Моргана? Это, пожалуй, единственная превентивная мера, доступная тем соотечественникам, кому жизнь стала так не мила, что хоть в петлю лезь?
Национальная стратегия суицидальной превенции в Украине в отличие от Запада и многих восточноевропейских стран отсутствует ? “В нашей стране это вопрос 49-й? Всем по фиг и не до того”, — говорит психотерапевт , психиатр и руководитель общественной организации Институт проблем наркомании и наркопреступности Роман Лищук? Его пациенты — одни из первых в очереди на самоубийство: каждый третий наркоман, которого консультировал Лищук, “осознано думал про это”? Четверть всех самоубийств совершают именно алко- и наркозависимые люди, подчеркивает масштабпроблемы психиатр? По мнению Лищука, в большинстве своем самоубийцы —это “люди мегаполисов”? А также разведенные, живущие в общежитиях, домах престарелых, хосписах, безработные и украинцы с тяжелыми хроническими заболеваниями? Суициолог Пилягина добавляет , что причины, толкающие соотечественников уйти из жизни, те же, что и везде: на первом месте межличностные проблемы, на втором социальные и лишь на третьем — психические заболевания? “Среди больных шизофренией — только 3% суицидов”, — подтверждает Лищук?С чем связана сезонность суицидов — пик самоубийств приходится на период с апреля по июнь — по словам психиатра Лищука, “никто не знает”? Хотя большинство психиатрических заболеваний, например шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, обостряются осенью и весной, добавляет он? Через руки суицидолога Пилягиной за 13 лет работы прошли около 3 тыс? самоубийц — “тех, кто это сделал, и кто еще нет”? И ее, как и недавнюю студентку факультета психологии Юлию, возмущает то, что в Украине нет никакой превентивной программы по самоубийствам?
“У нас уровень суицидальных попыток — 21 на 100 тыс?, — по мнению суицидолога официальная статистика, публикуемая ВОЗ, занижена процентов на 15%? — А у шотландцев — 13 [на 100 тыс.]”? “В Швейцарии взяли и поставили сетки под мостами, [с которых часто бросались люди]? В Англии есть гора, где традиционно совершают самоубийства — поставили заграждение? Плюс [у них есть] доступность психотерапевтической помощи? У них этих центров много и есть бесплатная помощь”, — говорит Пилягина?
Но одними заграждениями и пунктами психологической помощи делу не поможешь — у Юлии-Морганы на причины суицида свой взгляд? “Уровень [самоубийств] будет расти за счет того,
что жить негде,
что на одного мужчину — две девушки,
[чтобы] кушать хорошо — надо повыпендриваться,
нормальных условий нет ?
Включите телевизор и посчитайте, сколько рекламы алкоголя в час — у нас поддерживается алкоголизация? На фоне этого суицид был, есть и будет”? Но ее друг Александр с жизнью расставаться больше не намерен, говорит она?
“Сейчас я, конечно, тоже знаю, что дальше будет только хуже, но я спокойно к этому отношусь, — улыбается он? — Вот теперь назло миру уже семь лет живу”?
P.S. По материалам еженедельника
Кариспандент_точка_ру
Електронная версия журнала есть в strongDC++ (ldm)